Какие последствия после аборта

14 последствий после аборта, о которых не скажет врач

"Многие женщины перед тем, как сделать прерывание беременности таблетками или хирургически, интересуются у медиков: какие осложнения могут быть? И если специалисту важен не только заработок, но и ваше здоровье – он расскажет о грозящем бесплодии, гормональных сбоях, вероятном невынашивании при последующих зачатиях и инфекциях. Этой теме посвящено несколько статей на нашем сайте.

В данном материале мы хотим рассказать о постабортном синдроме – психологических последствиях после аборта. Возможно, вам кажется это не таким важным? Мол, переживу это, возьму себя в кулак, все забудется и утрясется. Однако именно они способны по-настоящему отравить не только жизнь самой пациентки, но и всей семьи.

Симптомы

  1. Всепоглощающее чувство вины. Будьте готовы к этому – вы сами взваливаете на свою душу тяжелый камень, который будете нести до конца дней. Внутри каждого из нас есть тихий голос Бога – наша совесть. Конечно, вы можете просто убить ее в себе или заглушить алкоголем, работой, шмотками и романами, но… В моменты одиночества и тишины вина снова будет преследовать вас. Большинство помнят о своих абортах до глубокой старости, жалеют, что не родили, не потерпели, не решились. Они видят своих нерожденных детей во снах и даже наяву, как видение.
  2. Скорбь и боль. Почти все беременные, решившие избавиться от ребенка, понимают, что пришли в абортарий убить его, живого человечка, а не вычистить сгусток клеток. Они внутренне просят у малыша прощения, оплакивают его.
  3. Неосуществимое желание вернуть убитого ребеночка.
  4. Страх. Боязнь проблем в семье и со здоровьем, бесплодия, потери партнера, кары свыше и так далее. Все эти страхи имеют под собой основания: последствия после аборта – реальность, а не миф. Часто возникает ужас перед будущим материнством, особенно если была прекращена первая беременность.
  5. Злость. На себя, на мужа/парня/сожителя/родителей, толкнувших на данный поступок… Отчуждение от друзей и родных, не поддержавших вас в трудный период. Недоверие ко всем людям. Цинизм, ожесточение.
  6. Взгляд на себя как на жертву – обстоятельств, других людей и т.д.
  7. Зависимость от мнения близких, стремление любой ценой быть для них хорошей, не потерять их любовь.
  8. Кризис личности. Потеря четких ориентиров женственности, постоянное желание следовать им все больше. Женщина словно пытается уверить саму себя, что она действительно все еще девочка, несмотря на то, что оборвала в себе главную женскую черту – материнство. Либо наоборот, начинает делать из себя мужчину, заглушая женские качества.
  9. "Проблемы в установлении контакта с другими своими детьми. Множество матерей рассказывает, что после прерывания беременности необъяснимым образом портятся отношения с сыновьями и дочерями, словно те на подсознательном уровне ощущают, что мать убила их брата/сестру. Это не обязательно проявляется сразу, отклик может произойти через годы.
  10. Развод, прекращение или значительное ухудшение отношений с отцом нерожденного малыша. Это достаточно распространенное явление – между двумя любящими словно стеной встает кровь убитого ребенка. Избавившись от плода своей любви, они будто подписывают приговор своим отношениям. Прекрасная половина теряет то, что ей больше всего необходимо от мужчины – его защиту, ведь он позволил это убийство. Он, в свою очередь, перестает видеть в ней святой образ матери своих детей. Партнеры могут остаться вместе, но близость и доверие никогда не будут прежними. Это не зависит от того, есть ли у пары другие дети.
  11. Повторение поступка. Женщина осознает, что сотворила непоправимое, и делает свою ошибку снова и снова, постепенно привыкая к содеянному и внушая себе «оправдательные» мысли. Возможно, вы встречали таких пациенток абортариев – они с легкостью говорят о том, зачем пришли и считают это самым лучшим способом предохранения. В Библии это названо «сожженной совестью».
  12. Нарушение сна и гормонального фона.
  13. Депрессия. Не плохое настроение, а болезнь.
  14. Психосоматические заболевания, не поддающиеся лечению.

Стоит упомянуть, что описанные выше симптомы часто проявляются не сразу, а через год или несколько лет. Вот какие последствия после аборта ожидают вас. Они не лечатся таблетками или обычным посещением психолога. Единственный путь исцеления души от постабортного синдрома – обратиться к любящему Богу в молитве покаяния. Он простит ваш грех и даст силы жить дальше, с чистым сердцем.

Конкурс Христианских сайтов 2017 на bible8.eu